Балет «Кармен-сюита» и «Русские сезоны» вновь на сцене Большого театра

Балет «Кармен-сюита» и «Русские сезоны» вновь на сцене Большого театра

27 сентября 2016

Балет «Кармен-сюита» «Русские сезоны» уникален своей разноплановостью. Это две отдельных одноактных постановки, предстающие перед зрителем одна за другой.

История постановок

Непревзойденная «Кармен»

Балет «Кармен-сюита» привлекла внимание хореографов с самого начала. Через год после того как новелла Проспера Мериме увидела свет в 1845 году, молодой артист и хореограф Мариус Петипа решил поставить «Кармен и тореадор». Постановка прошла с небывалым успехом за 29 лет до премьеры оперы Жоржа Бизе, написанной по тому же произведению. Создается впечатление, что новелла создана для претворения ее в балет.

Первый показ в Большом театре состоялся весной 1967 года. В образе Кармен перед зрителями предстала Майя Плисецкая, по ее собственному признанию, исполнение партии этой героини под музыку Жоржа Бизе было долгожданной мечтой для балерины.

На сцене Большого театра показ балета «Кармен-сюита», либретто к которому было написано самим Альберто Алонсо, возобновился только осенью 2005 года. Зрителям представлено удивительное действо под музыку Жоржа Бизе и Родиона Щедрина: трагедия цыганки Кармен, которая покидает влюбленного в нее солдата Хозе ради юного тореро. Постановка станет прекрасным выбором для тех, кто хочет купить билеты в Большой театр.

«Русские сезоны»

В свою очередь «Русские сезоны» Алексея Ратманского были написаны для талантливого скрипача Гидона Кремера еще в 2000 году. В постановке присутствует широкий спектр образов от трагических до самых комичных. В оркестре, исполняющем музыку Леонида Десятникова, главенствуют скрипки, сопрано и струнные, задающие такт экспрессивным движениям танцоров. Мировая премьера под эгидой «New York City Ballet», после которой критики назвали балет самым пронзительным и патриотичным в новейшей русской культуре.

Ближайший показ состоится 8 ноября на Новой сцене Большого театра. Купить билет на балет вы можете на нашем сайте без наценки с доставкой на дом. Мы советуем вам посетить прекрасные постановки, которые покорили сердца любителей сцены.


Возврат к списку