Балет «Светлый ручей»

Балет «Светлый ручей»

23 октября 2014

Классическим балетом, оперными постановками, историями о средневековых принцах и императорах сегодня уже вряд ли можно кого-то удивить. Зритель хочет видеть разноплановый репертуар. И на этот раз Большой театр приглашает на совершенно нетипичный балет, постановки которого практически всегда проходят с аншлагом.



30 октября на Новой сцене будет звучать великолепная музыка Шостаковича и его знаменитое виолончельное соло. Социальный балет «Светлый ручей» – это веселая история о жизни простых колхозников, о любви, о трудовых буднях и казусах, которые иногда случаются. В постановке много шуток, танцев и, конечно, музыки. Через весь спектакль проходит сатирическая фабула.


Несмотря на то, что балет был написан достаточно давно, он совершенно не устарел и смотрится на одном дыхании. Секрет его успеха объясняется многими факторами, дело тут не только в полюбившейся всем музыке. Такие спектакли, как и старые фильмы, пользуются огромной популярностью по причине душевной атмосферы, подкупающей искренности, какой-то честности и простоты.

Герои постановки – обычные колхозники, которые живут своей жизнью. Они умеют не только работать, но еще и отлично отдыхать. И когда подворачивается возможность подшутить над кем-то, они ее не упускают.


Впервые зрители увидели «Светлый ручей» в далеком 1935. Это была гениальная хореография Лопухова, которая, к сожалению, не сохранилась. Сталин раскритиковал и музыку, и постановку – сюжет пришелся ему не по вкусу, идеология расходилась с политикой партии того времени. И о балете на много лет пришлось забыть.

И вот уже в нашем веке, наконец-то, Алексей Ратманский вдохнул в него вторую жизнь. Теперь мы видим на сцене и тонкую старинную пантомиму, и искусный балет, и даже лихие акробатические трюки. Декорации сделали совершенно новые, в духе нашего времени. И от этого контраста постановка только выиграла.

Сейчас еще можно взять билеты на балет, чтобы посмотреть это уникальное представление и вспомнить историю нашей страны, ее становления.


Возврат к списку