Балет "Жизель" в Большом театре

Балет "Жизель" в Большом театре

7 ноября 2014

Романтическая история о большой любви, предательстве, верности, обмане, разочаровании и страданиях – это классика балетной драматургии. В постановке Владимира Васильева «Жизель» вновь обрела облик той тонкой французской драмы, которую показали в Париже почти два века назад.


С 1842 года в России ставят этот прекрасный балет, и он надолго не покидает сцену. Жизель в Большом театре идет с небольшими перерывами с 1944 года. Первой постановкой московские зрители были обязаны Леониду Лавровскому, именно он создал редакцию классической хореографии французской постановки. Через несколько десятилетий, в 1987 году Юрий Григорович продемонстрировал публике свое авторское видение «Жизели». Это был довольно смелый шаг, но Григоровичу удалось подчеркнуть нюансы классики в контексте с современностью.


А в 1997 году в постановке Владимира Васильева спектакль заиграл новыми красками. Его версия кардинально отличается от предыдущих и максимально приближена к первоначальной постановке, в которой танцевала великая Карлотта Гризи и для которой, собственно, и писался сценарий.

Васильев создавал свое произведение с единомышленниками, модельером Юбером де Живанши и сценографом Сергеем Бархиным. Это позволило создать на сцене обстановку, максимально близкую к той, которую мы можем увидеть на полотнах со сценами из премьерного показа. Костюмы Живанши просто восхитительны! Они кажутся воздушными и словно сотканными из той же канвы, что и убранство сцены.


Изменил Васильев и балетную часть постановки, и вокальную. Даже характеры героев претерпели изменения. В частности лесничий Илларион теперь выглядит не отрицательным персонажем, а страдающим юношей, влюбленным в Жизель. Но они слишком разные и он не в состоянии понять порывов ее души.

Купить билеты на Жизель можно на нашем сайте. Спектакль состоится в ближайшее время. Точная дата пока неизвестна, но уже сейчас вы можете забронировать любое свободное место.


Возврат к списку