Билеты на балет Светлый ручей

Билеты на балет Светлый ручей

28 июня 2016

Балет с нетипичным сюжетом, в основу которого легла не античная драма, не классическая трагедия Шекспира и не историческое произведение - это Светлый ручей. Постановка, которая создана в 1935 году, показывала современную жизнь, колхозы и доярок, а еще встречу простых тружеников с искусством. В наши дни этот трогательный и красивый балет вызывает у публики подлинное восхищение.

История постановки

Первый показ постановки Светлый ручей прошел в театре оперы и балета Ленинграда. После триумфального успеха балет пригласили в Большой театр, чтобы внести в его репертуар что-то из народной жизни. Главные герои - трудолюбивые колхозники, над которыми зритель может по-доброму посмеиваться. Некоторые сцены этой постановки вызывают восхищение, а некоторые – улыбку. Билеты на Светлый ручей расходились как горячие пирожки.

Эксперимент был рискованный, но публика приняла его очень тепло. Это была одна из самых любимых постановок театра. Но Сталин запретил этот балет, так как счел, что смеяться над колхозниками – недопустимо. Ни прекрасная и многогранная музыка Шостаковича, ни многочисленные награды, ни любовь публики, ни идиллические сцены не спасли его от цензуры.

Через год вышла публикация под названием «Балетная фальшь», она была напечатана в главной газете того времени – в «Правде». После разгромной статьи постановка пропала со сцены.

Современный балет

В 2003 году было принято решение вернуть пользовавшееся успехом представление на сцену Большого. Алексей Ратмановский сумел поставить балет Светлый ручей в Большом театре вновь, да так, что зрители уходили в полном восхищении. Первоначальная хореография балета не сохранилась, нет ни одной ее записи. Но либретто было решено оставить без изменений, даже несмотря на то, что текст в некотором роде можно считать устаревшим.

Колхоз «Светлый ручей» завершает работы, после чего проводятся танцы с артистами, которые приехали в гости. Но главный агроном влюбляется в балерину, его жена ревнует, весь колхоз на ее стороне. Комический сюжет этого балета не оставляет после себя тяжелого чувства, как некоторые трагедии. Здесь нужно смеяться, и зрители это понимают.

Купить билеты на балет Светлый ручей можно на нашем сайте. Бесплатная доставка в любую точку Москвы вам обеспечена.


Возврат к списку