Чайковский в Большом театре

Чайковский в Большом театре

15 сентября 2014
В новом, 239 сезоне Большой театр приглашает на спектакли и концерты в честь 175-летия Петра Чайковского.

Евгений Онегин

Афишу ГАБТ снова украшает одна из жемчужин в его репертуаре — опера «Евгений Онегин».  Премьера оперы прошла в 2006 году, и год от года число ее поклонников только увеличивается. Чайковский был в восторге от произведения Пушкина, и вложил в музыку к спектаклю весь свой талант и мастерство. Опера «Евгений Онегин» стала новаторской для своего времени. Петр Чайковский назвал свое произведение «лирические сцены», что соответствует его наполнению.  Сегодня «Евгений Онегин» считается вершиной русской психологической оперы. Спектакль идет на самых известных музыкальных площадках мира.

Также в новом сезоне Большой театр представляет ряд премьерных работ, в которых звучит музыка Чайковского. Первая премьера сезона— это "Орлеанская дева"  в концертном исполнении. Кроме того, на исторической сцене пройдет «Пиковая дама», совместная постановка Нидерландской оперы (De Nederlandse Opera), фестиваля «Флорентийский музыкальный май»(e Festival du Mai musical de Florence), Парижской национальной оперы (Opéra national de Paris). Спектакль был поставлен по мотивам романтической драмы Ф. Шиллера в переводе известного русского поэта В. Жуковского. Постановку специально для Большого театра переносят из Парижской оперы. В Париже его поставил Лев Додин в декорациях Давида Боровского. В ГАБТ дирижировать оркестром будет Михаил Юровский.

С апреля по май пройдут концерты, где прозвучат такие произведения Чайковского, как "Вариации на тему рококо" для виолончели с оркестром (солист Петр Кондрашин), секстет "Воспоминание о Флоренции". В программу войдет Квартет для скрипки, альта и двух
виолончелей А. Аренского, посвященный памяти великого композитора.

Возврат к списку