«Дон Паскуале»: новаторский подход в Большом театре

«Дон Паскуале»: новаторский подход в Большом театре

11 августа 2016
В 2016 году Большой театр представил премьеру – творение Гаэтано Донецетти. Оперу «Дон Паскуале» ждали с нетерпением. Ее не ставили на столичной сцене уже давно. Но еще одна причина – режиссер, которого считают новатором. Благодаря ему Большой театр получил новый взгляд на знаменитый шедевр.

Диджеи в известной опере

«Дон Паскуале» – опера, которую считают одной из лучших у Доницетти. «Любовный напиток» или «Дочь полка» ей уступают. Хотя всемирно знаменитых фрагментов в ней нет, но особенность творения – в кипучей энергии, остроумии и отсутствии эпатажности. Доверяя постановку Тимофею Кулябину, знали, что в итоге не получат классической оперы. И это создавало интригу.

От сюжета постановщик не отошел ни на шаг. Но детали изменил. Например, перенес героев в наши дни. Дон Паскуале вдруг оказался профессором археологии и руководителем старейшего университета. А еще в ходе оперы вы увидите диджея за пультом, персонажей с тележкой из супермаркета и других современных героев.

Если вы не знаете, о чем опера «Дон Паскуале», краткое содержание вам подскажет это. Рим, два столетия назад. Дон Паскуале раздражен выходками родственника, который не хочет брать в супруги указанную невесту, а интересуется молодой вдовой Нориной. Тогда мужчина решает найти супругу и доверить ей все капиталы. Но судьба распоряжается так, что в невестах оказывается Норина. А дальше посетителей Большого театра ожидает неожиданный поворот.

Партитуры персонажей не изменились. Включает опера «Дон Паскуале» либретт, которое написано Донецетти. Герой-любовник, злодей-старик – персонажи абстрактные, и режиссеру было совсем несложно перенести их в современный мир.

Неизменная классика

Купить билет на оперу поможет bolshoiticket.ru. Заказ можно сделать на сайте в несколько кликов. Билеты продаются без наценки и доставляются домой или на работу. Предвкушаете новаторский подход? Но несмотря на внешние изменения, в постановке много классики. Сохранили эстетику бельканто, итальянские страсти, фарс и иронию.


Возврат к списку