«Дон Паскуале»: опера-буффа пройдет в Большом

«Дон Паскуале»: опера-буффа пройдет в Большом

16 августа 2017
Опера «Дон Паскуале» считается эталоном такого жанра, как опера-буффа (комическое произведение, основанное на народно-бытовой песенной традиции). В его основе – довольно популярный во времена Доницетти, несколько раз переписанный и перепоставленный «Марк Антонио». Сократив количество действующих лиц, избавившись от лишнего комизма и оставив во главе угла основную интригу, Гаэтано Доницетти создал свое новшество. Теперь и вы можете увидеть его в российской столице.

Краткое содержание выглядит следующим образом: пожилой джентльмен по имени Дон Паскуале решает на старости лет связать свою жизнь узами брака. Однако его племянник, привыкший жить за счет любимого дядюшки, не желает делиться состоянием родственника с гипотетической женой. Поэтому Эрнесто придумывает для Паскуале розыгрыш, и просит помощи доверенного лица дяди, Доктора Малатесты: джентльмена знакомят с невестой-скромницей, которая сразу же покоряет наивного старика, но после заключения брака (фиктивного, подстроенного коварным Эрнесто), девушка превращается в злющую пилу. По задумке Дон Паскуале должен был разочароваться в своем желании жениться и дать добро на брак Эрнесто, который до этого никак не одобрял.

Михал Клауза и Тимофей Кулябин, работая над либретто оперы решили несколько изменить произведение Гаэтано Доницетти, Дон Паскуале которого был довольно наивным и не совсем настоящим. Они перенесли действие из дома в старинный университет, в сам сюжет из абстрактной шутки превратили в актуальную историю, в которой герои – сегодняшние люди.

Купить билеты на знаменитую оперу «Дон Паскуале» в Большой театр вы можете на нашем сайте.

Возврат к списку