Иоланта и Щелкунчик воссоединились

Иоланта и Щелкунчик воссоединились

16 декабря 2015

Щелкунчик Иоланта Большой театр решил сделать своеобразным подарком П. И. Чайковскому. Прошло уже 175 лет с его дня рождения, и этот праздник нельзя было не отметить особым способом. Дело в том, что великий композитор изначально задумывал ставить двухактный балет и одноактную оперу вместе. По крайней мере, именно для такой цели произведения заказывались ему дирекцией Мариинки. Однако в современном варианте зрители увидят не балет, а симфоническую сюиту.

Над Иолантой и Щелкунчиком Чайковский работал с большим упоением и воодушевлением. Это были одни из последних его произведений, и уже тогда, в конце 19 века, они были тепло приняты публикой и даже самим императором Александром III. Однако Щелкунчик Иоланта нашли и своих критиков, которых Пётр Ильич, впрочем, не особенно слушал, слепо веря в успех своих работ. По всей видимости, не зря – опера ставилась на протяжении многих лет по всему миру. В одном только Большом театре было целых шесть вариантов. Этот станет уже седьмым.

Сюжет и преимущества оперы

Сюжет оперы довольно интересен и драматичен, хотя режиссёр называет его простым и наивным. Заглавная героиня – девушка, которая родилась слепой. Её отец, король Рене, решил во что бы то ни стало уберечь своё чадо от пожизненных горестей и не говорить ей о том, что существует свет и что все остальные люди зрячие. Так бы и жила Иоланта в неведении. Но, как это обычно бывает, появляется прекрасный принц Водамон, и тайна раскрывается.

Щелкунчик Иоланта опера Большой театр поставил не совсем обычно. Посетить её стоит по нескольким причинам. Во-первых, для работы над ней был приглашен режиссер драматического театра Сергей Желновач, для которого этот опыт в опере будет первым, ранее он не сталкивался с подобными задачами.

Второе однозначное преимущество - то, что главную роль исполнит Динара Алиева. Для девушки эта героиня интересна, однако ей будет немного сложно - на сцене предстоит провести около двух часов, из них некоторое время - в одиночестве и молча. Во время исполнения сюиты Щелкунчик зрители должны понять внутреннее состояние Иоланты.

В-третьих, при заказе в интернете билеты доставят вам домой в пределах Москвы бесплатно.


Возврат к списку