«Иван Грозный» в Большом театре

«Иван Грозный» в Большом театре

12 мая 2015

Разумеется, речь идет не о самоличном посещении И. В. Рюриковичем Большого театра, а о грядущем представлении на главной сцене Москвы известного балета Ю. Н. Григоровича, посвященного жизненному пути упомянутого властителя. Купить билеты на балет в Большой театр вы можете уже сегодня, воспользовавшись услугами нашей онлайн-кассы.


Иван Грозный в Большом театре прочно обосновался в репертуаре начиная с ноября 2012 года. Сам же балет был создан в 1975 году. В его основу была положена музыка С. С. Прокофьева к одноименному фильму С. М. Эйзенштейна. Для статичных советских семидесятых балет был революционен как по форме, так и по содержанию. Декорации и костюмы спектакля были выполнены в старомосковском стиле, включающем элементы византийского наследия. Классические балетные номера чередовались с исконно русскими танцами и плясками. Но, что самое главное, в балетной постановке была осуществлена попытка переосмысления образа самого заглавного персонажа.


Вопреки устоявшейся традиции, Григорович решил представить Ивана Грозного не как выдающегося государственного деятеля и маниакального параноика, сеющего вокруг себя смерть и страх, а в качестве человека, испытавшего на себе все ужасы одиночества власти и безуспешно пытающегося вырваться из психологического тупика, во многом созданного им самим.


Удачной находкой автора стал также созданный им образ Князя Андрея Курбского. Разрываемый между дружескими чувствами к Ивану и безответной любовью к царице Анастасии, Курбский позволяет втянуть себя в боярский заговор и, в конце концов, становится невольным виновником гибели возлюбленной.

В итоге мятежный князь превращается в лишенного всего изгнанника, а его бывший царственный друг – в полубезумного правителя, окруженного призраками былого и созданными им же чудовищами-опричниками.


Итак, дорогие друзья, если вы хотите по-новому взглянуть на события, известные вам еще со школьной скамьи, не пропустите возможности побывать на этом неординарном спектакле. Чтобы купить билеты на балет в Большой театр мы советуем обратиться к услугам нашего сайта. Мы не только не взимаем посредническую наценку с истинных любителей прекрасного, но даже готовы бесплатно доставить билеты прямо на дом.


Возврат к списку