Концертная версия «Войны и мира»

Концертная версия «Войны и мира»

1 августа 2016

Опера «Война и мир» покинула сцену Большого театра почти на три десятка лет. В 2005 году к шедевру снова вернулись. Начинал работать над постановкой Ростропович. Перед премьерой он отказался от проекта, и над завершением работал Ведерников – главный дирижер.


Опера с размахом

Концертная версия произведения «Война и мир» Прокофьева отражает нюансы произведения. Конечно, не стоит ожидать ни дословного пересказа, ни иллюстраций к материалу. Но масштабность шедевра проявляется – показали объемность личностей, глубину осмысления судеб людей. Спектакль – своеобразный путеводитель по роману. В центре – размышление над судьбами героев. Зрителей погружают только в некоторые эпизоды, чтобы можно было иначе взглянуть на привычное.

Сегодня есть несколько версий постановки. Первый раз «Война и мир» в Большом театре была показана зрителям в 40-х. Но композитор остался не до конца доволен результатом, продолжая совершенствовать его на протяжении своей жизни. Есть вариант, рассчитанный на два вечера, сокращенный – на два часа. Также существует концертный.


Контрасты войны и мира

Прокофьев постарался, чтобы ведущей линией стала тема войны и патриотического подвига людей. Любопытно, что сам мастер увидел только сокращенную версию. Полная исполняется сегодня в Мариинском и Большом театрах. Ближайшая дата показа – 20 сентября. Такую масштабную постановку, как «Война и мир», Большой театр покажет в виде концертной версии. Выбирайте – место на первом ярусе, в амфитеатре, партере, бельэтаже.

Купить билеты в Большой театр можно через ресурс bolshoiticket.ru. Наценки на заказ нет, доставка по Москве бесплатная. Это способ сэкономить время. Сразу настраивайтесь, что концертная версия делится на два направления: мир и война. Ощущение неизбежности сражений чувствуется уже в начале

Первая половина рассказывает об отношениях Наташи и Андрея, увлеченности Анатолием. Но сильно звучит и тематика России, которая поднимается, чтобы сразиться с врагом. Музыка отражает масштаб события. Прокофьев передал различия нюансов – например, между патриотизмом и авантюризмом. Немало звучит и лирики, которую отражает Наташа.


Возврат к списку