«Лебединое озеро» – лучшая балетная постановка

«Лебединое озеро» – лучшая балетная постановка

11 сентября 2014
 «Лебединое озеро» – это легендарный балет русского композитора П. И. Чайковского. Постановку можно назвать настоящим шедевром, достоянием мировой культуры, ведь она считается самым известным балетным произведением. Совершенная в каждой детали, начиная с хореографии и музыки и заканчивая работой лучших отечественных балерин, она станет одним из главных мероприятий этой осени, которые пройдут на сцене Большого театра. Для жителей и гостей столицы ее посещение – это возможность соприкоснуться с ярчайшим в мире русским балетом, окунувшись в атмосферу фольклорных мотивов и узнав легенду о великолепной принцессе Одетте, которую превратил в лебедя злой маг Ротбарт.

Почему именно эта постановка завоевывает сердца зрителей

Интересно, что именно Лебединое озеро считается известнейшей балетной постановкой. Все дело в том, что произведение сочетает в себе сразу несколько культурных направлений, ведь мастерство хореографии дополняется волшебной музыкой симфонического оркестра, а уникальная атмосфера создается благодаря использованию ярких символических костюмов и декораций. Танец балетной труппы навсегда остается в душе увлеченной публики благодаря проработанности каждой детали и превосходной работе балерин.
Картина разделена на четыре действия, в которых показываются как реальные, так и фантастические эпизоды, и история о прекрасной девушке постепенно перетекает в легенду о принцессе, которую превратили в белого лебедя. Балет Лебединое озеро настолько захватывает воображение, что символом российского балета стал именно белый лебедь.

О чем рассказано в легенде

Чайковский воплотил в постановке сразу несколько мотивов и фольклорных историй разных народов. Все начинается с того, что принц Зигфрид празднует свое совершеннолетие в парке около своего дворца, как вдруг к нему прилетает лебединая стая, маня за собой. Придя к озеру, он находит на берегу принцессу Одетту, которая стала королевой лебедей. Юноша был поражен красотой Одетты, поклявшись ей в вечной любви. Однако при выборе невесты он случайно отдает предпочтение Одиллии, путая ее с возлюбленной, и чтобы искупить свою ошибку, вызывает на бой колдуна Ротбарта, заколдовавшего принцессу Одетту в образе лебедя.

Возврат к списку