Лиричная «Сомнамбула» вернулась в Большой театр

Лиричная «Сомнамбула» вернулась в Большой театр

20 апреля 2016

Романтичная опера «Сомнамбула» снова на сцене Большого театра. Шедевр Беллини здесь ставили четыре раза. Первый раз – в середине XIX века. Теперь «Сомнамбула» вернулась в Москву спустя 120 лет – это большое музыкальное событие для столицы России.

«Рождение» оперы

Шедевр был написан Беллини быстро – за два месяца. Мастер улучшал оперу вплоть до премьеры. Он вносил поправки даже в готовый текст. Впервые мир увидел нежное представление в 1831 году. «Сомнамбула» имела оглушительный успех. После показа в Италии ее продемонстрировали во Франции, а затем и на других ведущих сценах планеты.

В 1837 году «Сомнамбулу» «подхватил» Большой театр. В последний раз постановку показали в 1891 году, а затем опера исчезла из репертуара. К лирическому шедевру обратились снова только сегодня. Оперу «Сомнамбула» Большой театр ставит в пятый раз. Теперь постановкой занимается 82-летний итальянский режиссер.

На фоне русских берез

Грустью и лиричностью снова наполнила «Сомнамбула» Большой театр, отзывы оставив самые восторженные. Удивление у многих зрителей вызвали русские березы. Ведь по замыслу Беллини, действие происходит за границей. Но такой была задумка итальянского режиссера – обратиться к временам Чехова, создать родной узнаваемый образ. Главный сюжет – канва, который объединяет арии вокальной красоты.

Опера «Сомнамбула» в Большом театре несет дух Чехова. Режиссер постарался создать образ абсолютной чистоты, в который вплел сюжет. Декораций немного: мельница, столы, березы. Опера камерная, в стиле минимализма. В основе – любовный треугольник. Влюбленные собираются пожениться. Но главная героиня, Амина, бродит во сне по ночам. Это приводит к неприятной ситуации, когда девушка оказывается в спальне графа. Брак под угрозой...

Уровень звездности дирижера, режиссера и исполнителей соответствует задумке. Лирическое сопрано доверили американке Лоре Клейкомб. Мужскую роль исполняет тенор из Кейптауна. Забронировать место на оперу поможет агентство «BolshoiTicket». Билеты на зрелищное мероприятие доставит курьер.


Возврат к списку