Опера “Борис Годунов” – шедевр мировой классики

Опера “Борис Годунов” – шедевр мировой классики

8 сентября 2014
Опера «Борис Годунов» всегда считалась значимым произведением в истории России, описывающим один из переломных моментов в становлении нашей родины. Популярность постановки обуславливает еще и то, что она буквально пронизана величественностью, раскрывающейся в потрясающей музыке, превосходном световом оформлении и шикарных декорациях. Версия Мусоргского является самой популярной трактовкой истории и заслуживает внимания не только каждого жителя Москвы, но и гостей столицы, которые будут здесь в день мероприятия.

О чем расскажет произведение

Сюжет повествует о сложных событиях смутного времени, когда Россия окунулась в хаос и анархию после смерти Ивана Грозного, последнего царя из великодержавного рода Рюриковичей. Власть начали прибирать к рукам самозванцы, и желание стать во главе государства привлекало самых лживых и лицемерных людей. Борис Годунов Опера Мусоргского рассказывает о боярине, возведенным на престол простым народом, но не оправдавшем ожидания подданных. По мнению старца Пимена, именно он убил царевича Дмитрия и на самом деле не имел никаких прав на престол.
Годунова решил сместить другой самозванец, заручившийся поддержкой Марины Мнишек, и так продолжалось до того момента, пока уставший от государственных потрясений народ не поднялся на бунт. Происходившим тогда событиям нельзя дать определенную оценку, ведь на сегодня сохранилось мало реальных фактов о тех днях, а большинство предположений не выходят за рамки догадок. Тем не менее опера раскрывает атмосферу того времени, позволяя окунуться в водоворот исторических событий. Постановка Большого театра отличается зрелищностью, величественностью и помпезностью, привлекая международное внимание.

Источник вдохновения

Можно смело сказать, что драма «Борис Годунов» опера действительно великолепная, ведь она создавалась по мотивам произведения Александра Пушкина, раскрывшего трагедию в своем прекрасном сюжете. Грандиозная и насыщенная, она считается одним из лучших сочинений за всю мировую историю, так как постановка рассказывает не только о конкретной эпохе, но и о метаниях неординарного человека, у которого были сложные отношения с окружающим миром.

Возврат к списку