Опера "Борис Годунов": трагедия и загадка души русского народа

Опера "Борис Годунов": трагедия и загадка души русского народа

14 августа 2015

Если составлять справедливый рейтинг мировой музыкальной классики, то опера «Борис Годунов» обязательно должна войти в первую десятку. Это не только «знаковое произведение» для России, и это гораздо больше, чем просто грандиозная музыка. Это произведение стало самой известной на Западе русской оперой, которое острее других передаёт душу русского народа, его трагедию и его загадку.


Опера «Борис Годунов» - история создания

Создавая своего «Бориса», Модест Мусоргский акцентировал внимание только на двух основных линиях текста великого А.С. Пушкина. Трагедия народа и трагедия совести самодержца, вот о чём повествует опера «Борис Годунов». Композитор поставил себе сложную задачу: представить народ как единую, целостную, великую личность, которой движет общая идея. Автор самостоятельно написал либретто, для чего внимательно изучал хроники, собирал материал, в том числе и «Историю государства Российского».

Первые редакции оперы критики резко отклоняли, пришлось вносить изменения в отдельные сцены, вводить новые действующие лица и пересматривать концепцию. В результате получилось две трактовки знаменитого произведения, а его премьера состоялась только в январе 1874 года. В 1896 году Николай Римский-Корсаков написал свою редакцию, в которой звучало его новое видение… Над постановкой работал также Дмитрий Шостакович, опера «Борис Годунов» ещё долго не оставляла равнодушными ни композиторов, ни критиков.


Опера «Борис Годунов» в Большом театре

И хотя с 1888 года версии и редакции менялись, сегодня «Борис Годунов» традиционно звучит в Большом Театре в постановке Римского-Корсакова. Если вы хотите купить билеты на оперу в Большой театр, лучшее предложение вы найдёте на портале http://www.bolshoiticket.ru/. Здесь всегда самые низкие цены без розничной наценки, можно оформить доставку в любое удобное для вас время, а выбрать лучшие места в зале вам помогут внимательные менеджеры этого ресурса.


Возврат к списку