Опера Джакомо Пуччини «Богема»

Опера Джакомо Пуччини «Богема»

28 октября 2014

Есть постановки, которые начинаются с аншлагом, но вскоре уходят в небытие. А есть, такие, которые становятся настоящей классикой. Именно к последним относится опера Джакомо Пуччини «Богема».



Анри Мюрже много лет назад написал произведение «Сцены из жизни богемы», в котором раскрыл правду жизни, взлеты и падения завсегдатаев парижских улиц. Это была пьеса о студентах, мелких воришках, клошарах и вульгарных девицах. Но Анри сумел раскрыть суть их бытия с французским шармом и тонким юмором. В них есть все: благородство, широкая душа, талант, но среда обитания заставляет их прозябать в нищете.

В 1893 году Джакомо Пуччини на основе произведения Мюрже создал великолепную оперу, которой мир восхищается на протяжении многих лет. Опера о любви, крепкой дружбе, мечтах и беззаботной юности талантливых молодых людей в исполнении лучших оперных певцов – она просто обречена на успех.


Богема в Большом театре периодически ставится уже более века. Впервые ее чарующие звуки прозвучали с подмостков в 1911 году. И с тех пор зрители остаются ей верны, приходя послушать произведение вновь и вновь. Сейчас еще можно купить билеты на 4 и 5 ноября, постановка пройдет на Основной сцене.

Секрет популярности совершенно небогемной в нашем понимании оперы на самом деле очень прост. Молодые и целеустремленные французы не привыкли унывать. Они полны решимости, а все тяготы судьбы встречают с улыбкой. Отсутствие материальных благ – это ведь пустяки, если у тебя есть верные друзья и любимое дело.


В чувственном и искреннем произведении нет фальши. Великолепная музыка Пуччини звучит свежо, богатая палитра из восточных ноток, архаичных аккордов, импрессионистической реальной подвижности до мелочей воссоздает атмосферу шумных парижских кварталов того времени. С первых минут зрители переносятся в совершенно иную атмосферу, которая не отпускает до последнего аккорда. Эту оперу надо обязательно увидеть в постановке Большого хотя бы раз в жизни.


Возврат к списку