Опера "Риголетто" в Большом театре

Опера "Риголетто" в Большом театре

11 января 2016

Величие оперы и её исполнители

«Риголетто» – одна из величайших опер всех времен и одна из визитных карточек композитора Джузеппе Верди. Грустная история бедного шута и его юной прелестной дочери всегда задевала даже самых равнодушных зрителей. Ведь здесь показаны настолько трагические и жестокие игры судьбы, что сложно не сочувствовать героям. «Риголетто» Большой театр впервые поставил в 2014 году, и сразу же опера заиграла новыми красками.


За режиссуру здесь взялся канадец Роберт Карсен, неоднократно удостоенный различных международных наград. Дирижером-постановщиком выступил Эвелино Пидо. Над художественным оформлением и костюмами немного обновленной оперы работали Раду и Мируна Борузеску. Над танцевальными номерами – Филипп Жиродо. Что касается артистов, то состав группы также получился довольно разнообразным в национальном смысле, ведь постановка создавалась совместно с Большим театром Женевы, бельгийским Театром де ла Монне, Рейнской национальной оперой и другими культурными заведениями.

Сюжет оперы

Опера «Риголетто» сюжет имеет довольно обычный для эпохи Верди. Герцог Мантуи – самодовольный бабник, которому никто не смеет отказать. Однажды он проводит бал, на котором ухлестывает за графиней Чепрано. Её муж взбешен от ревности, а придворный шут Риголетто, дурачась, предлагает герцогу похитить барышню. Кроме того, появляется граф Монтероне, чью дочь уже успел обидеть герцог, и проклинает его вместе с насмешником-шутом. Тем временем Риголетто и сам беспокоится о своей юной дочери Джильде, но ещё не знает, что его господин, переодевшись в бедного студента, уже ухаживает и за ней. Когда он узнаёт обо всём, то нанимает убийцу Спарафучиле, чтобы тот избавился от обидчика. Но тот случайно убивает Джильду.


Сложно даже представить себе страдания отца. Но каждый обязательно должен посетить эту оперу, так как без неё сложно представить себе прекрасное итальянское искусство. Новая опера «Риголетто» в постановке Большого театра мало чем отличается от традиционной. Но всё же новый режиссёрский взгляд вполне способен открыть зрителям незамеченные ранее детали. Купить билеты вы можете прямо у нас на сайте, а в пределах Москвы их даже доставят вам бесплатно.


Возврат к списку