Опера «Царская невеста» - проявление всех человеческих страстей

Опера «Царская невеста» - проявление всех человеческих страстей

6 октября 2014

Римский-Корсаков написал множество замечательных опер, музыкальных произведений. Но «Царская невеста» написана в не совсем свойственном для Римского-Корсакова стиле и поэтому с момента своего появления эта опера привлекла к себе немало внимания и вызвала множество споров и обсуждений. Тем не менее опера «Царская невеста» Римского-Корсакова - это одно из самых популярных произведений в российском репертуаре, которое всегда крайне положительно воспринимается зрителями со всего мира.

События оперы разворачиваются в один из самых трагических моментов нашей истории. Времена Ивана Грозного, когда в государстве все вопросы решали опричники действующие по прямому указу царя. Так случилось, что царь Иван Грозный потерял двух жен и начал задумываться о том, чтобы жениться в третий раз. К организации женитьбы Грозный подошел с царским размахом и созвал в столицу две тысячи невест и каждой устроил смотрины. В результате из двух тысяч невест было отобрано 24, потом из них выделили 12 и в итоге осталась одна единственная, которая должна стать царицей. Естественно, что родственники невест устраивали друг другу различные козни, так как тот, кто в итоге оказался бы родственником царицы получал множество благ. Поэтому вокруг этого события возникло множество страстей.

После того как Грозный определился с невестой оказалось, что она буквально на глазах стала увядать, болеть. Царь решил, что причиной болезней являются козни врагов и объявил врагами практически весь свой ближний круг, начал казнить единомышленников, друзей. По всей стране прокатилась волна «охоты на ведьм». Когда это не помогло, царь женился на Марфе, но и это не спасло девушку от смерти. Весь этот трагизм отлично передает опера «Царская невеста», которая не оставит вас равнодушным и поможет не только больше узнать об истории своей страны, но и постичь глубину человеческих страстей и эти страсти далеко не всегда могут быть положительными.


Возврат к списку