Пламя Парижа: революция как вторая сторона любви

Пламя Парижа: революция как вторая сторона любви

17 сентября 2014
Балет «Пламя Парижа», также известный как «Триумф республики», повествует о сложных событиях Великой Французской революции, патриотизме, стремлении к светлому будущему, любви. Впервые он был поставлен к юбилею Октябрьской революции и стал одной из самых любимых постановок советских граждан, навсегда заняв свое место в русской культуре. Спектакль считается очень ярким, насыщенным и грандиозным, сопровождается прекрасной музыкой и полностью посвящен настоящей страсти, отражающейся практически во всех начинаниях двух влюбленных пар.

Откуда пошла идея спектакля

Как известно, французские революционеры отличались пламенностью и самоотверженностью, и именно этот дух решил возродить Алексей Ратманский. Но поскольку постановка уже давно не ставилась на сцене отечественных театров, сведения о ней пришлось собирать по деталям, кропотливо работая над сложной задачей. Благодаря памяти ветеранов сцены и ценным архивным материалам балет был возрожден. Когда люди впервые вышли из зала после премьеры балета «Пламя Парижа», они были под впечатлением от постановки. Балет до сих пор имеет большой успех как у настоящих ценителей, так и у случайных гостей столицы, решивших посетить это волнующее мероприятие.

Глубина чувств в каждой детали

Профессиональные критики высоко оценили работу Алексея Ратманского, отмечая при этом, что спектакль перестал быть таким революционным. С другой стороны, это естественно, ведь акценты были смещены с идеологической составляющей и поставлены на внутренний смысл, человеческие переживания и судьбы людей. Он пытался показать, как сложно жить в переломный момент истории и как важно оставаться человеком даже в те минуты, когда вокруг идет война, а душа охвачена страстью.

Можно смело сказать, что балет получился одной из самых масштабных постановок современности, и потому посетить это мероприятие должен каждый, кто хоть раз мечтал попасть в Большой театр. Реставрированный проект обрел новую специфику и считается одним из самых интересных произведений в современной культуре.

Возврат к списку