Раскроет ли свои секреты вечной жизни опера «Кармен»

Раскроет ли свои секреты вечной жизни опера «Кармен»

23 марта 2016

Музыкально-жизненный шедевр Бизе «Кармен» известен даже тем, кого театр и такие произведения не особенно привлекают. В оперном искусстве ее сравнивают с жемчужиной и называют королевой. И классическая постановка, и более смелая интерпретация вновь и вновь побуждает даже искушенную публику купить билеты на «Кармен», в каком бы театре мира она проходила.

Драма или комедия, фиаско или успех

В качестве действующих лиц в произведении нет знатных особ. Здесь раскрываются эмоции, переживания, жизнь людей
простых и даже чуждых обществу (страстность, вольнолюбие и поведение цыганки говорят о ней, как об искусной куртизанке).

Здесь можно детальней узнать о содержании, истории и планируемых постановках этого шедевра в Большом театре и не только. И на этом сайте на оперу «Кармен» билеты можно приобрести без дополнительных наценок и с заказом их доставки домой/офис/другое удобное место. Предлагаются разные варианты оплаты, возможность срочного приобретения и т.д.

Ввиду такого сюжета и действующих лиц «Кармен» изначально задумывалась Бизе изначально как разговорная опера комедийного характера. Этому способствовало и изобилие испанских этнических и народных мотивов в произведении (в танцах, диалогах, музыке, экспрессии игры актеров). Да и авторы либретто много работали в жанре оперетты и комедии.

Но реалистичность сюжета и гармония музыкального сопровождения сделали «Кармен» оперой драматической, глубокой и чувственной. Уже на первой же афише она анонсировалась как музыкальная драма. Но парижская публика ожидала легкого и даже веселого представления, а не выразительной и сложной реалистичности. Такой контраст привел постановку к фиаско на подмостках Парижа и одновременному оглушительному успеху в европейских театрах и в будущем.

Факты, домыслы, легенды

На оперу «Кармен» в Большом театре купить билеты стремятся не только из-за популярности и известности произведения. Привлекают и интересные факты, легенды и тайны, окутывающие этот музыкальный шедевр Бизе. Так:

  • Кармен не всегда лишали жизни стилетом, как минимум один раз (что было в присутствии и «с подачи» самого автора) страстную цыганку задушили;
  • оперу можно расценивать как исповедь самого Бизе, ведь прототипом вольнолюбивой Кармен в опере называют элитную куртизанку Могадор. А с ней автора музыкальной драмы связывали и чувства, и отношения, и мечты.

Возврат к списку