Редкий гость в Большом театре: Билли Бадд, фор-марсовый матрос

Редкий гость в Большом театре: Билли Бадд, фор-марсовый матрос

7 октября 2016

Новый сезон готовит удивительный сюрприз для поклонников сцены. Зрителям представится шанс лицезреть оперную постановку режиссера Дэфида Олдена, вдохновленного оперой Бенджамена Бриттена и оригинальным сюжетом незавершенной новеллы Германа Мелвилла. Многие уже догадались, о каком произведении идет речь. Это, конечно, «Билли Бадд, фор-марсовый матрос» — исключительная новелла, в которой перед нами предстают сложные взаимоотношения героев, вопросы совести и чести. В Большой театр «Билли Бадд» попадет этой осенью впервые.

Редкая постановка в Большом театре

Опера сохранила многие христианские аллюзии, которыми богата оригинальная повесть. Однако, в отличие от книги Бриттен представил сюжет в виде воспоминаний капитана Вира. Герой не может забыть роковую историю и решает поведать ее зрителю.

По ходу повести капитан погибает вскоре после событий, но оперный двойник мучается воспоминаниями до глубокой старости.

Необычной оперу делают также исключительно мужские партии. Но это связано с местом действия: в конце XVIII века на военном корабле женщин быть просто не могло. В Билли Бадда перевоплощались многие знаменитые лирические баритоны: Саймон Кинлисайд, Натан Ганн, Питер Глоссоп, Томас Аллен, Томас Хэмпсон и другие.

Мы уверены, что вам окажется интересен «Билли Бадд» — опера, которая находит отклик в душе каждого человека.

Сюжет постановки

Либретто оперы рассказывает о событиях, случившихся на линейном английском корабле под названием «Неусташимый». На службу поступает молодой фор-марсовый матрос по имени Билли Бадд. Он быстро оказывается любимцем команды, но не обходится дело и без злопыхателя — каптенармуса Клэггарт, питающего к Билли противоречивые чувства и решающего погубить героя.

Бадд обвиняется в подстрекательстве к мятежу, но по стечению обстоятельств от его руки погибает сам Клэггарт. Законы военного времени требуют повесить виновного. Но Билли Бадд — не самый удивительный герой постановки. Центральной фигурой является капитан корабля, который понимает весь ужас ситуации и терзаем этим. Он должен вынести приговор человеку, которого спровоцировали и оклеветали.

Купить билет на оперу в Большом театре вы можете на нашем сайте. Мы готовы предложить вам любые билеты без наценки и с доставкой на дом. Не упустите возможность увидеть непохожую на другие постановки оперу и сделайте заказ уже сегодня.


Возврат к списку