«Светлый ручей»: балет Шостаковича в Большом театре

«Светлый ручей»: балет Шостаковича в Большом театре

27 февраля 2017
Большой театр нередко радует зрителей классическими балетными постановками, но как правило, они относятся к эпохе до СССР. Что касается балета «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича, то это шедевр советской эпохи, который стоит особняком в репертуаре театра. Впервые эту постановку в Большом представили в 2003 году, и это была своего рода дань памяти советскому прошлому и искусству той эпохи. В этой постановке вы увидите героев, типичных для советского времени: не духов и эльфов, а колхозников и казаков. Для кого-то это будет настоящим открытием на балетной сцене, для других - ностальгией по прошлому. В любом случае, балет «Светлый ручей» занимает важное место в творчестве Шостаковича. На балет «Светлый ручей» в Большой театр купить билет вы можете у нас на сайте в режиме онлайн уже сейчас.  

Когда создавал Шостакович балет «Светлый ручей», он хотел вывести на сцену новый формат. Композитор считал, что пляски должны быть там, где они уместны, что пантомима в балете часто напоминает разговор глухонемых, и что нужен новый подход к «драмбалету». Помимо этого, в создании балета он думал о том, что произведение должно быть понятно и развлекательно для широкой публики. Балет «Светлый ручей» в Большом театре выполнил эти задачи. Публика приняла постановку очень благожелательно. 

Балет «Светлый ручей» содержание 

В начале балета мы оказываемся на Северном Кавказе, куда в колхоз под названием «Светлый ручей» к началу полевых работ должна приехать труппа артистов. Местные жители идут встречать гостей, здесь присутствует и агроном, и студент с женой, и дачники, и колхозные активисты. Зина, жена агронома встречает в труппе артистов свою давнюю знакомую, балерину. Оказывается, что Зина когда-то тоже танцевала. Муж Зины, Петр, тоже знакомится с танцовщицей, и она начинает ему нравиться. Петр ухаживает за ней, а его жена начинает ревновать.  

После шумного праздника Петр еще больше увлечен новой знакомой, балерина также нравится и дачнику а она вместе с Зиной решает провести мужчин. Они хотят прийти на свидание, только переодетыми. План удается на славу, лирика сменяется буффонадой, плясками и празднованием дня урожая. 

Основная идея «Светлый ручей»  

Этот балет создавался для массового зрителя, и идея постановки по замыслу Шостаковича была скорее развлекательной. В балете нет глубокого философского контекста, зато в нем можно увидеть веселую историю, понаблюдать за персонажами с разными характерами.

Возврат к списку