Светлый ручей в большом театре

Светлый ручей в большом театре

21 декабря 2015

Балет Дмитрия Шостаковича Светлый ручей Большой театр решил ставить по инициативе Алексея Ратманского. Причём премьера оказалась настолько удачной, что хореографа после неё взяли в театр художественным руководителем. Балет не был на сцене много лет. Как известно, Шостакович несколько раз подвергался нападкам критиков. И его Светлый ручей тоже попал под раздачу. В 1935 году после явного успеха в Малом театре в Ленинграде казалось, что всё будет в порядке. Произведение представили широкой публике в Москве на сцене Большого, где оно продержалось почти год. Но в газете «Правда» всё-таки появилась разгромная статья, после которой о балете пришлось надолго забыть.


Лишь в 2003 году Ратманский вернул балет Светлый ручей зрителям, сохранив либретто Адриана Пиотровского, но придумав свою хореографию, так как первоначальная, созданная Федором Лопухиным, не сохранилась до наших дней. Таким образом, у зрителей есть возможность увидеть некий симбиоз творчества двух эпох – музыка из прошлого века и танцы из нынешнего. Его можно даже назвать водевилем, и он очень понравится тем, у кого есть настоящее чувство юмора. Ведь сам автор, постановщик и артисты внесли туда нотки иронии, комедии, сарказма. Показали где-то музыкальными переходами, а где-то движениями комичность описываемой ситуации.

Сюжет балета

В итоге балет Светлый ручей отзывы получил самые положительные. Как, в общем-то, и при первом знакомстве с ним публики в 1935-1936 годах. По сюжету колхоз «Светлый ручей», расположенный на Кавказе, живет своей обычной жизнью. Люди трудятся на общее благо, работают в поле, но и не забывают веселиться. Однажды к ним приезжают артисты. Здесь зрителю показывается идея того, как талантливая и работящая молодёжь может выступать не хуже профессионалов.


Однако не только плясками и песнями интересен этот балет. Есть в нём изюминка – закипающие страсти, бурлящие эмоции, которые охватывают колхоз. А всё потому, что в одну из танцовщиц влюбляется местный агроном. И всё бы ничего, да только он женат. Естественно, общественность встаёт на сторону обиженной и оскорблённой жены. Свидания по ночам, переодевания, ревность и всё это в бурном потоке танцев. Молодой коллектив Большого театра прекрасно справился с ролями. На Светлый ручей билеты приобрести можно на нашем сайте. В пределах Москвы их вам доставят прямо домой совершенно бесплатно.


Возврат к списку