«Царская невеста»: великолепная русская опера в Большом!

«Царская невеста»: великолепная русская опера в Большом!

20 февраля 2017
Репертуар Большого театра богат классическими оперными постановками, и одна из них - это «Царская невеста». Это масштабное произведение, как в плане сюжета, так и в плане богатства декораций, костюмов, музыки. Оперу написал Николай Римский-Корсаков. Он был вдохновлен драматическим произведением Льва Мея, и его затронули глубоко раскрытые характеры женских персонажей. Композитор создал оперу на основе этого произведения уже в зрелом возрасте, находясь на пике творческого успеха. Опера «Царская невеста» и по сей день интересна зрителям. На оперу «Царская невеста» в Большой театр купить билеты вы можете у нас на сайте в режиме онлайн уже сейчас. 

Замысел и музыка 

По замыслу Римского-Корсакова опера «Царская невеста» должна была не просто стать произведением искусства, но и вернуть на сцену главенствующую роль вокала. В итоге композитору удалось достичь этой цели. В оперу вошло немало классических форм, в том числе в постановке «Царская невеста» присутствуют арии, песнопения, ансамбли, фольклорные элементы. Опера «Царская невеста» в Большом театре - это постановка, которая понравится театралам. 

Сам композитор отмечал, что опера «Царская невеста» получилась гуманистической, душевной. На первый взгляд она может показаться простой, но это не так - и в плане музыки, и в плане смыслов вас ждет немало открытий. На оперу «Царская невеста» купить билет вы можете у нас на сайте онлайн. 

«Царская невеста»: краткое содержание оперы 

В первом действии мы окажемся в доме Григория Грязного. Он влюблен в купеческую дочку Марфу, однако у нее уже есть другой жених, боярин Лыков. Грязной решил собрать гостей-опричников на пирушку, чтобы утолить тоску. Среди гостей и лекарь Бомелий, к которому у Грязного особое дело: он хочет заполучить приворотное зелье, чтобы влюбить Марфу в себя. Случайно этот разгаров подслушивает Любаша. Она любовница Грязного, но он уже не любит ее. Ревность пронзает сердце девушки, она хочет найти разлучницу и отомстить. 

Во втором действии Любаша находит Марфу, и она поражена красотой соперницы. Любаша сама идет к Бомелию: ей нужно зелье, способное извести красоту. Лекарь соглашается, но лишь в обмен на ее любовь. 

Сюжет оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова развивается стремительно. 

В дальнейшем оказывается, что Марфа принимает участие в смотринах невест для Ивана Грозного, и она выбрана стать царицей. Однако на праздновании ей подают чарку с приворотным зельем Грязного. Но девушка выпила не то зелье, и планы всех героев смешиваются и заканчиваются трагедией. 

У оперы «Царская невеста» в Большом театре продолжительность - 3,5 часа.

Возврат к списку