Волшебный вихрь, соединивший музыку XX столетия со стихами прошлых веков

Волшебный вихрь, соединивший музыку XX столетия со стихами прошлых веков

18 декабря 2014

19 декабря под сводами Бетховенского зала Большого театра зазвучат необычные музыкальные произведения. Создавая их, композиторы старались объединить старинную поэзию и музыку XX века. И гениальным Бенджамину Бриттену и Дмитрию Шостаковичу это удалось.


Лирическая серенада, рожденная в суровые годы

Первый создал серенаду, объединив произведения нескольких английских поэтов, живших в разное время. В концерте «Есть истины в реченьях старины», вы услышите стихи анонимного автора XV столетия, Бена Джонсона, Теннисона и Уильяма Блейка, которые зазвучали по-новому, став текстами песен. Тенор Богдана Волкова наилучшим образом передает лиричность произведения, партия валторны вторит человеческому голосу, а струнные инструменты создают великолепное обрамление этому музыкальному бриллианту. Примечательно, что Бриттен работал над серенадой в 1943 году, когда военные действия мало располагали к лирике и романтике.


Гениальная сюита великого Маэстро

Сюита Дмитрия Шостаковича написана на стихи великого Микеланджело. Строчка «Есть истины в реченьях старины», давшая название концерту - как раз из них. Это музыкальное произведение композитор посвятил своей супруге, собрав в единое целое 11 стихотворений, заставляя слушателя задуматься о любви и одиночестве, разлуке и бессмертии. В Бетховенском зале 19 числа будет звучать сочный бас Александра Науменко.


И, конечно же, зрители получат эстетическое наслаждение от игры камерного оркестра, которым в этот день будет дирижировать Михаил Цинман.


Где заказать билет?

В Большой театр предварительная продажа билетов стартует рано, поэтому перед премьерами возникает некоторый ажиотаж. Чтобы не искать «лишнюю контрамарочку» в день концерта, сделайте заказ на нашем сайте. Мы продаем билеты без наценок и очередей, предлагаем доставку на дом.


Возврат к списку