Знаменитая опера «Каменный гость» на Новой сцене Большого театра

Знаменитая опера «Каменный гость» на Новой сцене Большого театра

19 сентября 2016

Говоря об опере, многие представляют длинную постановку с красивыми костюмами и необыкновенными тембрами голосов артистов. Мы хотим предложить вам купить билеты на оперу, полюбившуюся тысячам зрителей благодаря своей неординарности и чудесному сочетанию классики и авантюры.

Немного о сюжете постановки

В основе сюжета история знаменитого Дон Жуана, переступающего без разбора через своих соперников в погоне за прекрасными дамами. Главный герой возвращается после изгнания в Мадрид, где в качестве пристанища выбирает монастырское кладбище. По стечению обстоятельств там часто бывает Анна, потерявшая своего мужа по вине самого Дон Жуана. Привлекательность вдовы не оставляет главного героя равнодушным, а Анна отвечает взаимностью. История приобретает новые краски, когда в момент любовного объяснения в комнату к главным героям входит статуя почившего супруга. Интригующий сюжет и прекрасная музыка держат внимание зрителя от начала и до конца.

История оперы

В основу постановки легла прославленная одноименная опера знаменитого композитора России Александра Даргомыжского. Он работал над творением несколько лет подряд, взяв за основу произведение А.С. Пушкина. Впервые идея создания столь грандиозного творения посетила Даргомыжского в 1863 году, но к 1868 году была готова только треть работы. Первый показ состоялся в 1872 году на сцене петербургского Мариинского театра уже после смерти композитора. Оркестровку вовремя завершить не удалось. Ее по завещанию провел Н.А.Римский-Корсаков.

Опера уникальна. Это связано с тем, что Даргомыжский твердо решил писать музыку на сцены «Каменного гостя» так, как они есть, не изменяя ни одного слова. Непривычное отсутствие вокальных «вставок», звучных эффектных ансамблей и финалов опередили свой век. Тогда опера не была оценена по достоинству публикой. Однако время все поставило на свои места. И сегодня очень часто вместе можно услышать слова «Каменный гость» и «Большой театр», отзывы на эту оперу почти всегда крайне положительны, она проходит в главном московском театре с большим успехом.

В октябре перед зрителями разыграется классика мировой сцены, преподнесенная Дмитрием Белянушкиным, недавним выпускником ГИТИСа. «Каменный гость» — опера, которая перевернет ваше представление о такого рода постановках. Даже самые ярые поклонники жанра откроют для себя его новые грани.

Местом, где вновь оживут герои «Каменного гостя», станет Новая сцена Большого театра. Ближайший показ состоится 25 октября. Не пропустите эту уникальную постановку и поспешите купить билеты в Большой театр.


Возврат к списку