Знаменитый балет «Драгоценности» вновь на сцене Большого театра

Знаменитый балет «Драгоценности» вновь на сцене Большого театра

31 августа 2016

Что может быть общего у балетного действа и драгоценных камней? Именно они вдохновили когда-то знаменитого хореографа Джорджа Баланчина на создание уникальной сценической программы «Драгоценности», в которую вошли три одноактных балета. Эта постановка — отличный вариант для всех, кто хочет купить билеты на балет, но не знает, что выбрать.

Уникальная история необычной постановки

Каждая часть символизирует город, много значащий для автора и постановщика, а главными героями являются сами драгоценности. Билеты на концерт расходятся за считанные дни, но этому есть свое объяснение.

Сюжет родился в душе Джорджа Баланчина на просмотре коллекции ювелирных изделий дома «Van Cliff». В первом акте действие открывается торжественными брильянтами и музыкой Петра Чайковского. Танцоры-камни символизируют блистательную и холодную Россию, где появился на свет и нашел дело своей жизни автор. Второй акт отдан изысканным изумрудам, которые в сопровождении творений Габриэля Форэ изображают Париж. Там постановщик участвовал в организованных Сергем Дягилевым «Русских сезонах». Балет завершается выступлением ослепительных рубинов под музыку Игоря Стравинского. Они представляют Америку, где Баланчин пережил расцвет своего таланта и был признан создателем национального балета.

После просмотра зрители в один голос говорят: «Невероятное действо, «Драгоценности» — балет, билеты купить на который мы успели с трудом!». Премьера под руководством Баланчина состоялась в 1967 году. На сцене выступали танцовщики всемирно известной труппы «New York City Ballet». С тех пор балет неизменно собирает полные залы. В России действо впервые предстало перед зрителями весной 2012 года. Декорации и костюмы были воссозданы Еленой Зайцевой.

Взаимное вдохновение

Помимо необыкновенного сценария балет отличают костюмы. Они, как произведение ювелирного искусства, поражают своим великолепием и блеском. Удивительно, как вдохновение спустя годы вернулось к самому источнику вдохновения. Как в свое время драгоценные украшения вдохновили Баланчина, так и его небывалая постановка задела за душу ювелира Клода Арпельса. Под впечатлением от увиденного он создал коллекцию изделий, посвященную балету.

С четвертого октября зрителя вновь готов обрадовать московский Большой театр. «Драгоценности», билеты на которые вы можете купить у нас прямо сейчас, предстанут во всем великолепии на основной сцене.


Возврат к списку