Открытие сезона

15 сентября прошлого года в Большом театре состоялось знаменательное событие – открытие театрального сезона номер 237. На данный момент он уже подарил зрителю ряд премьер оперы и балета, а также представил несколько исключительно новых интерпретаций всем известных постановок. Данный сезон – второй после того, как было торжественно проведено открытие большого театра в Москве после реконструкции.


А не пойти ли в оперу?


«Опера – это искусство для тех, кто хочет слушать, а не слышать».


Опера 237-го сезона пригласила своего слушателя оценить 6 новых постановок. Среди них произведение как отечественной, так и зарубежной классики. К первым относятся «Царская невеста» и «Князь Игорь», а ко вторым: «Травиата», «Сомнамбула», «Дитя и волшебство», «Франциск».


Множество уже известных спектаклей подарил публике Новый театральный сезон, весна 2013 года, например, прогремела такими операми, как: «Чародейка», «Турандот», «Борис Годунов» и «Набукко». А также оригинальными интерпретациями всем известных поэм А.С. Пушкина «Золотой Петушок» и «Руслан и Людмила». Две последние постановки наделали достаточно шума в прессе, но по-прежнему являются популярными у современного слушателя, так как затрагивают актуальные для нашего времени проблемы. Летом 2013 года вы можете оценить великолепные спектакли «Кармен» и «Кавалер розы».


Одним словом – опера Большого театра позаботилась о каждом своем посетителе, предоставляя ему на выбор оперу по вкусу.


Что интересного в балете?


«Балет - это классический пример музыки танца».


Не обделил театральный сезон 2013 и любителей балета. Основная стратегия Большого театра в направлении данного жанра искусства осталась неизменной. Так, начало театрального сезона было положено постановкой классического наследия XIX- начала XX веков – балетом «Баядерка» с воссозданием декораций и костюмов к постановке. Балет советского периода уже подарил публике «Ивана Грозного», а для почитателей западной балетной классики XX века, которая для Большого театра стала новинкой, была приготовлена премьера балета «Аполлон Мусагет» - одноактовой постановки Джорджа Баланчина. Разумеется, зритель увидел и новые постановки современных хореографов, среди которых творчество труппы «Квартира» и балет Эрве Куби «Чем день обязан ночи».


Жемчужиной, которую 237-й театральный сезон подарил публике, стал фестиваль «Сто лет «Весне священной» – сто лет новому искусству», который представил три уже известные интерпретации постановки Игоря Стравинского «Весна священная». Среди них балеты хореографии Бежара, Бауша и Нижинского. Заключающим будет новый и оригинальный вариант произведения от Уэйна МакГрегора.


Кроме того, в Большом театре возобновился показ таких популярных постановок, как «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» и «Анюта».


Забегая вперед, скажем, что к завершению сезона Большой театр приготовил балет «Онегин» в хореографии Джона Кранко. Показ этого произведения будет возобновлен на сцене впервые с 1967 года.


Как видите – в этом сезоне есть, что посмотреть и послушать. Если Вы ещё не знакомы с каким-либо произведением, Вы можете найти всю информацию о нем на странице описания постановки. Желаем Вам приятного посещения Большого театра.